Саркисов Ашот Аркелович

Участник парада 7 ноября 1941 г. в г. Куйбышеве.
Родился 30 января 1924 г. в Ташкенте. В 1941 году окончил русскую среднюю школу в Ташкенте и поступил в Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф. Э. Дзержинского. В составе сводного отряда моряков 85 Морской Стрелковой бригады участвовал в параде 7 ноября 1941 г. в г.Куйбышеве. После ускоренной 2-месячной общевойсковой подготовки воевал на Карельском фронте. Участвовал в боях за освобождение городов Советского Заполярья и Норвегии. После войны служил на кораблях Балтийского флота.

Потом занимается наукой и преподавательской деятельностью в Севастопольском высшем военно-морском инженерном училище. В 1959 году назначен начальником первой кафедры ядерных реакторов и парогенераторов подводных лодок. Получил звание контр-адмирала в 1971 г., вице-адмирала в 1978 г. С 1994 г. действительный член академии наук СССР по специальности «энергетика». Живет и работает в Москве.

Ашот Аркелович Саркисов на приеме у президентаАшот Аркелович Саркисов на приеме у президента

Масалев Вениамин Иванович



Участник парада 7 ноября 1941 г. в г.Куйбышеве.
В 14 лет поступил в Ремесленное училище №1,заменил на заводе им.Масленниникова ушедшего на фронт отца. В 91 год Вениамин Иванович Масалев по-мальчишески задорен: занимается спортом и любит читать. Когда началась война, Вениамин Иванович Масалев был подростком. Отец ушел на фронт, а юноша встал за станок. Его детство, как и детство миллионов мальчишек и девчонок, прошло в цехах среди заводского шума.
Из рассказа Вениамина Ивановича:
Я сибиряк, - начинает рассказ Вениамин Иванович. - Родился под Новосибирском. В 1937 году семья переехала в Куйбышев. В июле 1941 отец ушел на фронт, а в сентябре сын встал к станку. В августе нам, ребятишкам, стали присылать приглашения для дальнейшей учебы и работы в ремесленное училище №1. Решил пойти.
Был сентябрь 41-го. Вчерашних школьников собрали вместе и объявили: «Солдатам на фронте, вашим отцам и братьям, нужны боеприпасы. Вся надежда на вас». Нас выстроили по два человека, и повели строем к проходной. За большими воротами - барак, длинный-длинный. И там станки стоят. Ни одной парты, ни одного стула, нет доски. Мы смотрим и понимаем: будем работать. Изготавливали противопехотные осколочные мины с радиусом поражения 200 - 250 метров. Изготавливали полностью. Но об этом никому нельзя было говорить. Это государственная тайна. Если кто-то спрашивал, отвечали, что делаем какие-то железки. Работать начали с первого дня, постепенно осваивая токарное ремесло. Работали в две смены: днем и ночью. Двумя группами по 14 человек. С восьми утра до восьми вечера и с восьми вечера до восьми утра. Без выходных. На сутки выдавали 700 граммов хлеба, смешанного с опилками или картофельной кожурой. 200 граммов каши, лапши или картошки. И кружечку чая с сахарином. Чай заваривали на сушеной морковной ботве или листьях смородины. Из-за недосыпа и постоянного недоедания многие не выдерживали. Теряли сознание прямо на рабочем месте. Вениамин Иванович говорит, таких называли «падунцами». Но они не падали, а медленно опускались без сил. Особенно тяжело приходилось ночью. Полуголодные мальчишки боролись со сном, силенок не хватало. Мастер Александр Федорович Иванов жалел маленьких трудяг, в перерыв позволял им вздремнуть полчасика. Спали кто как: на стружках, постелив фуфайку под тело и положив шапку под голову, на теплом трубопроводе на картонке. Таким образом , мастер спасал парней. Ведь случалось, что ослабленным, уставшим ребятам отрывало станком пальцы и даже кисти рук...
За перевыполнение нормы мальчишки получали талончики на УДП - усиленное дополнительное питание. Но эту аббревиатуру они переводили по-своему: «Уже дошел! Помогите!». УДП включало в себя 200 граммов хлеба без опилок, лапшу или кашу, две маленькие подслащенные лепешки и чай с сахаром. Помогло. «Падунцов» не стало.
Вспоминает Вениамин Иванович и о том, как Александр Иванов устроил ребятам праздник:
Он принес большую кастрюлю. Литров на восемь. Принес пакет. А там окуни. Сам наловил. Крупные. Несколько картошечек и две луковицы. Купил на свои деньги лавровый лист. Говорит, будем варить уху. Вот праздник-то был. Так пахло ухой и лаврушкой.
«Фронт ждет», - часто повторял мастер Иванов заветные слова. Его не стало в 80-х... До сих пор Вениамин Иванович со своей семьей ухаживает за его могилкой. «Друг на всю жизнь», - говорит Вениамин Иванович. Судьба у каждого своя...
Рассказать хочется обо всём... И все важно, все интересно.
Одним из самых ярких воспоминаний в своей жизни Вениамин Иванович называет парад 7 ноября 1941 года. Он, тогда еще 14-летний мальчишка, прошел по площади имени Куйбышева в составе трудовых резервов.
Я шел в седьмом ряду, мне были отлично видны трибуны. Видел Буденного, Шверника, Ворошилова. Когда проходили мимо трибуны с иностранными представителями, над головой летели легкие самолеты. Иностранцы посмеивались. «Рус фанер», - говорили они. Но когда полетели тяжелые бомбардировщики, насмешки прекратились. ТБ-3 (тяжелый бомбардировщик, стоявший на вооружении ВВС СССР в 1930-е годы и во время Великой Отечественной войны), по словам Вениамина Ивановича, закрывали все небо. Стоял оглушающий гул, земля дрожала.
Вениамин Иванович достает фотокарточку - выгоревшую и немного измятую. С нее смотрит проницательным взглядом подтянутый юноша. «Это я после войны», - говорит ветеран труда.
Завод часто снится Вениамину Ивановичу. Еще бы! Считай, вся жизнь здесь прошла.
Вениамин Иванович рассказывает, как из стреляных гильз плавили новые, делали зажигалки для солдат. Материал привозили прямо с фронта. Поезд по одноколейной железной дороге (ее фрагменты еще сохранились, это недалеко от Московского шоссе) заезжал прямо на территорию ЗИМа, выгружал ящики с гильзами...
Добавим: торжественное открытие Второго Трубочного завода состоялось в сентябре 1911 года. На нём трудились около 2,5 тысяч человек, производивших взрыватели для артиллерийских снарядов. Для них был построен жилой посёлок, названный Рабочим.
На предприятии работали люди, ставшие впоследствии известными большевиками и государственными деятелями — Николай Шверник и Валериан Куйбышев. Начальником завода в 1911—1915 гг. был барон генерал-майор Гюлюссем. В 1923 году завод возобновил свою работу. Тогда же по просьбе коллектива заводу было присвоено имя первого председателя Самарского горсовета Александра Масленникова. В 1929 г. завод получил кодовый № 42.
В годы Великой Отечественной войны завод имени Масленникова освоил выпуск снарядов для знаменитых «Катюш», а также боеприпасов для всех родов войск. За образцовое выполнение заданий правительства в 1942 году завод был награждён орденом Трудового Красного знамени, а в 1971 году по поводу 60-летия завода — орденом Октябрьской революции.Работники завода — управленцы, конструкторы, рабочие — также получали правительственные награды за выполнение важных заказов оборонной промышленности СССР.
В 1946 году с фронта вернулся его отец, другие родственники. Воевали еще 3 материнских брата. Слава Богу, все вернулись.
Это было счастливое время.

Гвардии полковник Волков Михаил Иванович (1905-1982)

Участник парада 7 ноября 1941 г. в г. Куйбышеве. Родился 31 декабря 1905 г. в предместье Царицына Бекетовской. Отец – рабочий, красногвардеец, принимал участие в боях под Царицыном в гражданскую войну. Друг юности Волкова М.И. – отец А.Н. Пахмутовой Николай Аверьянович Пахмутов. Волков М.И. окончил физкультурный техникум, работал физруком, обладал хорошей физической подготовкой. После курсов одногодичников получил офицерский чин и был направлен на службу на Дальний Восток. До начала войны девять лет служил офицером, войну начал в чине капитана. Вначале был начальником штаба, а затем зам. командира батальона связи. После парада 7 ноября 1941 г. в г. Куйбышеве в составе 239-й дальневосточной стрелковой дивизии участвовал в жесточайших боях под Москвой. По окончанию шестимесячных курсов в Военной академии им. М.В. Фрунзе командовал 995-м стрелковым полком.
С этим полком Волков М.И. участвовал в боях в Сивашской операции в составе 263-й Сивашской дивизии, штурмовал высоты Сахарную головку и Сапун-гору, освобождал Севастополь, прошёл с боями Полтавскую и Смоленскую области, Белоруссию, Литву, Восточную Пруссию. На подступах к Кёнигсбергу Волков М.И. был тяжело ранен, отправлен на санитарном поезде в Московский госпиталь, где получил длительное лечение.
Волков М.И. награждён четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Суворова III степени, орденом Красной Звезды, медалями.
После войны в 1946г. служил в Восточной Пруссии, где недавно воевал. С 1948 г. Волков М.И. с семьёй жил в г. Куйбышеве, работал в областном Военном комиссариате, был назначен комендантом гарнизона г. Куйбышева, а затем комендантом гарнизона г. Гальберштадта Магдебургского округа в ГДР. Был демобилизован из армии в 1956г. Был членом Куйбышевского военно-исторического общества, принимал активное участие в патриотическом воспитании молодёжи. Оставил Дневники и Воспоминания о военных событиях, которые легли в основу книги. Умер в 1982 году.

Фото военных лет Действующая армия. Декабрь 1943 г. Волков М.И. (на фото он первый слева) со своими боевыми друзьямиФото военных лет Действующая армия. Декабрь 1943 г. Волков М.И. (на фото он первый слева) со своими боевыми друзьями